Новости спорта
«Пять дней сплавлялись по реке без связи». Скрытый герой «Динамо» - о сезоне и хобби
![«Пять дней сплавлялись по реке без связи». Скрытый герой «Динамо» - о сезоне и хобби «Пять дней сплавлялись по реке без связи». Скрытый герой «Динамо» - о сезоне и хобби](/images/lenta-news/58e52a71c7b9d8532b6b54b42d9b95f1678111bbb4839.jpg?v=1733473204)
Источник изображения:photo.khl.ru
После неудачного старта «Динамо» набрало ход и поднялось на третью строчку в турнирной таблице Запада. Накануне матча со СКА (4:2) интервью корреспонденту «ВсеПроСпорт» дал Артем Ильенко. 28-летний форвард в прошлом сезоне перешел в московский клуб из ярославского «Локомотива», чьим воспитанником является. Ильенко называют скрытым лидером команды Алексея Кудашова: он практически не пропускает игры, является ассистентом капитана и известен, как боец на льду. В текущем сезоне у него 11 (5+6) очков в 34 матчах. В прошлом году он установил личный рекорд по очкам, набрав за «Динамо» 21(6+15) балл в 67 встречах.
«В прошлом году расписание было интереснее»
- С «Ак Барсом» Миска пропустил курьезный гол, подумав, что у вас будет большинство, и поехав на скамейку. Вы тоже подумали так?
- Все произошло быстро, в суматохе. Все на скамейке думали, что у нас будет большинство, что надо заменить вратаря на полевого, а оказалось, что удаление у нас. Курьезный гол. Впервые стал участником такого. Но Хантер молодец, не расстроился, быстро забыл этот момент, и мы остались в игре.
- У вас на этой неделе мощное расписание: «Ак Барс», СКА, «Металлург». Тяжело подряд играть с топ-соперниками?
- В принципе в этом году такой календарь, что у нас часто бывают подряд игры с большими соперниками. Где-то тренеры дают нам дополнительный отдых, например, сегодня перед матчем со СКА у нас нет тренировки.
- Как вам нынешнее расписание? Некоторые ребята говорят, что слишком длинные паузы в сезоне теперь.
- В этом году получилось, что у нас добавилось дополнительных 30 рабочих дней. И это именно тренировочные дни. Мы часто приезжаем на выезд к команде, которая отдыхала пять-шесть дней, а у нас серия игр. В прошлом сезоне практически не было тренировочных дней, все было плотно. Мы много играли и меньше тренировались. Наверное, любой игрок скажет, что лучше играть, чем тренироваться. В прошлом году у меня впервые был такой плотный график. Тогда казалось, что тяжело играть постоянно. Но, как говорится, все познается в сравнении. В прошлом году, мне кажется, было интереснее.
- На декабрьскую паузу известно, сколько Алексей Кудашов даст выходных?
- Будет два выходных, а 10 декабря будет медобследование, потом начнем готовиться ко второй части чемпионата. Куда-то слетать отдохнуть не получится.
- Какой для вас лучший отдых?
- Я люблю проводить время с семьей. В Москве я большую часть времени один, так как жена учится и работает в Ярославле, она приезжает только на выходные, и то если я нахожусь в городе. Мама тоже в Ярославле.
- Прочла, что увлекаетесь рыбалкой. Как это случилось?
- В детстве с папой выбирался на рыбалку. Когда познакомился с женой и ее родителями, то увлекся. Ее родители – заядлые рыбаки, постоянно ездят по разным странам на рыбалку. Мы начали путешествовать вместе. У них есть загородный дом рядом с Рыбинским водохранилищем, это место славится в России своей рыбалкой. Ездил туда. В этом году в отпуске летал в Хабаровск.
- В Хабаровск на рыбалку?
- Да, летом летал в Хабаровск, оттуда на вертолёте два часа. Пять дней сплавлялись по реке без связи, с палатками. Классное было путешествие, запомню его на всю жизнь. Еще ездил в Астрахань на рыбалку. Это интересно. Меня зацепила рыбалка.
- Много рыбы наловили во время похода?
- Мы шли вниз по реке. Сначала была мелкая рыба, потом пошла красная: сима, горбуша. Ели то, что ловили, еще и с собой немного забрали.
- Какую самую большую рыбу ловили?
- Большой рыбой похвастаться не могу. Наверное, горбуша килограмма полтора-два.
- В «Динамо» ваше увлечение кто-то разделяет?
- Мне кажется, мало кто знает о моем хобби. У нас рабочие отношения, не успеваем говорить на какие-то другие темы, не связанные с хоккеем.
- Выходные с ребятами из команды не проводите?
- У всех свои дела, свои семьи. Да и у нас не так много выходных, все-таки друг от друга тоже надо отдыхать. Мы с Димой Рашевским живем в одном жилищном комплексе, можем вместе сходить в баню.
«Миска ментально и психологически сильный человек»
- На старте сезона «Динамо» много критиковали, на вас это давило?
- Было не очень приятно. Не в первый раз в такое попадаю, примерно понимаю, как из этого выходить. Мне кажется, у каждой команды в сезоне бывают такие периоды. У нас он просто выпал на начало чемпионата, когда все соскучились по хоккею. Мы попали под волну негатива. Но ничего, мы знали, что движемся в правильном направлении. В итоге выправили ситуацию.
- Раньше спад у команд Алексея Кудашова приходился на ноябрь, а тут начало осени. С чем эти изменения связаны?
- У нас поменялась подготовка: мы позже собрались, делали другую работу. Возможно, это и отразилось. Может, и к лучшему, что мы это прошли в начале. Также надо понимать, что у нас в этом году новый коллектив, нужно было время на притирку, пробовали разные сочетания.
- Довольны тем, как играли в ноябре?
- Когда побеждаешь, то в команде другое настроение. Тренировки легче проходят. Это далеко не наш пик. Немного расстраивает, что мы можем правильно играть с сильными соперниками, а в каких-то играх при счете в нашу пользу умудряемся пропускать ненужные голы и упускаем победу.
- Хантер Миска наконец-то нашел свою игру. Ему было сложно в начале?
- Мне сложно о нем судить. Человек приехал в новую страну, у него только родился ребенок. Когда он приехал, то никого толком не знал. Ему нужно было время, чтобы влиться в коллектив, он пытался понять наш менталитет. У каждого по-своему идет адаптация. Он хороший парень. Ментально и психологически он сильный человек. Сейчас он вышел на свой уровень.
- Макс Комтуа - игрок, который всегда залезает под кожу. Чем он вообще вас удивил?
- Ему тоже нужно было время на адаптацию. Помню, что когда он пришел, то сказал, что ему понравилась Москва, что он не так себе представлял нашу страну. Отметил, что у нас позитивные люди, пытаются ему постоянно помочь. Меня удивил его стиль игры, хотя у нас в лиге есть и другие игроки, которые залезают под кожу, играют в тело. В команде Макс пытается нас научить тому, чему сам научился за океаном.
- На тренировках он такой же неуступчивый?
- Да, такой же. Но мы не можем на тренировке колотить друг друга, так что все-таки все немного по-другому.
«Мне пришлось меняться, потому что в Ярославле у меня не было бы шанса закрепиться»
- В прошлом году вы пропустили только один матч, в этом ни одного. Случаются ли ситуации, когда вам доктор говорит, что стоит поберечь себя, но вы все равно выходите?
- В прошлом году пропустил одну игру из-за болезни, у нас тогда много человек слегло. Конечно, если доктора скажут, что не надо выходить, то я не буду. Они несут за наше здоровье ответственность. У меня пока не было таких серьезных повреждений, чтобы не играть.
- Но все же с травмами приходится играть.
- В нашем виде спорта не бывает без повреждений. Но если из-за каждого синяка не выходить на игру, то тогда никто играть не будет.
- Какая была самая серьезная травма, с которой вы выходили на лед?
- Были переломы, но с ними не играл. Были сотрясения. Играл с надрывом связки в колене. По ходу чемпионата получил травму, съездил в Германию, мне сказали, что лучше не оперироваться. В итоге я играл года два в наколеннике, который держал связку. Потом пришлось его снять, так как он заменял работу связки. Получалось, что она вообще не работала.
- Вас называют бойцом и пахарем на льду. У вас это с детства пошло или выработалось в процессе карьеры?
- Я максималист. Всегда хочу выигрывать, приносить пользу. Иногда мне мешает мой максимализм, потому что я очень сильно придираюсь к себе. Бывает, что много копаюсь, ругаю себя. Мне всегда кажется, что я могу больше, могу лучше. Иногда это мешает.
- Вы ведь в молодости были креативным нападающим, который забивал в решающих моментах, сейчас вы очень полезный игрок, но немного в другом амплуа. Вам тяжело далась эта трансформация?
- Она произошла не по моей воле. Мне пришлось меняться, потому что в Ярославле у меня не было бы шанса закрепиться, если бы я продолжал играть так, как играл в молодежке. В первые два звена было не пробиться.
- Не жалеете о таких изменениях?
- Все любят набирать очки, но я понимаю, что нужно сыграть на команду, нужно быть полезнее. У нас есть ребята, которые лучше справятся с очками и голами. А я выйду и сыграю надежно, чтобы не пропустить.
- Вы еще в молодежке «Локо» были капитаном, сейчас вы ассистент капитана. С юного возраста проявляете лидерские качества?
- Это большая ответственность. Ты как капитан должен подавать пример другим, должен разговаривать с ребятами, ты соединительный элемент между тренером и командой. Мне кажется, каждый человек внутри себя хочет быть лидером. У нас в команде каждый лидер. Если ты играешь с буквой «А», то это ничего не значит.
- Молодые к вам за советом подходят?
- Да, бывает. Мы много разговариваем с Егором Римашевским, я у него чему-то учусь, а он у меня. Он техничный парень, у него можно поучиться деталям, например, как подойти к шайбе. Интересно, как он мыслит. Много разбирали, как нам лучше на вбрасываниях сыграть.
«Я все равно бы пришел к тому, что мне нужно уйти из «Локомотива»
- До «Динамо» вы не играли постоянно в центре. Сложнее всего было со вбрасываниями?
- Я с детской школы играл на вбрасываниях, потом меня стали переводить то на край, то оставлять в центре. Даже пару игр в обороне провел. Я получал не так много игрового времени, радовался любому шансу. Когда меня стали постоянно ставить в центр, начал много работать над вбрасываниями. Считаю, что сейчас стал лучше играть на точке, чем два года назад.
- Против кого сложнее всего играть на вбрасываниях?
- Мне было тяжело против Корбана Найта, который играл в Омске. Сейчас выделю Эрика О’Делла и Джордана Уила. Это наши ребята, с ними неприятно играть. И отмечу из «Локомотива» Гошу Иванова.
- Вы полтора года назад покинули родной «Локомотив». До сих пор матчи с Ярославлем особенные?
- В прошлом сезоне матчи были очень эмоциональные. В первой игре я даже перегорел. В этом году заметил, что мне стало намного легче, я переборол эти эмоции. Я неравнодушный, эмоциональный человек. Сейчас мне просто приятно приезжать домой и играть против ребят, с которыми в детстве вместе росли.
- «Локомотив» - самый тяжелый соперник?
- «Локомотив» - тяжелый, системный соперник. Но мы недавно с ними играли, и сыграли очень хорошо, надежно. Всегда можно подбирать ключи к разным соперникам.
- Ушла обида, что «Локомотив» так легко вас отпустил?
- Она была только в первые дни. Я понимал, что мне нужно поменять обстановку. Думаю, я все равно бы пришел к тому, что мне нужно уйти из «Локомотива». Просто в первые пару дней было ощущение неизвестности. Но все в итоге сложилось как нельзя лучше. Мне все очень нравится в «Динамо». Для меня переезд в другой город был тяжелым, но, к счастью, Ярославль находится совсем недалеко.
Источник: ВсеПроСпорт
Форвард «Динамо» Ильенко: самая большая пойманная рыба - горбуша полтора-два кг
![Форвард «Динамо» Ильенко: самая большая пойманная рыба - горбуша полтора-два кг Форвард «Динамо» Ильенко: самая большая пойманная рыба - горбуша полтора-два кг](/images/lenta-news/0952cddf99ab9a84e0f8c34c686042b8678111bb9650e.jpg?v=1733473663)
Форвард «Динамо» Ильенко: самая большая пойманная рыба - горбуша полтора-два кг
ЧитатьИльенко: в начале сезона «Динамо» попало под волну негатива. Было не очень приятно
![Ильенко: в начале сезона «Динамо» попало под волну негатива. Было не очень приятно Ильенко: в начале сезона «Динамо» попало под волну негатива. Было не очень приятно](/images/lenta-news/ad23e8a907920b577fa9c47dd51ec7a6678111bb6f93b.jpg?v=1733474081)
Ильенко: в начале сезона «Динамо» попало под волну негатива. Было не очень приятно
ЧитатьКарпухин: «Сборная легионеров повышает интерес к Кубку Первого канала»
Карпухин: «Сборная легионеров повышает интерес к Кубку Первого канала»
Читать
Комментарии